Докричаться до себя
 

 Сегодня пошел прогуляться и набрел на телевизионную вышку. Шел по Драгожической: справа вышка, бетонно-железная, монстроидальный треножник - паук, которого вытянули вверх метров на триста и оторвали лишние три лапки. Улица делала дугу - оказалось, что паук-телевышка сидел на… кладбище. Пройдя еще метров сто, я понял, что телецентр и кладбище просто соседствуют, а издалека полное впечатление, что телевышка растет из кладбища, и со своим излучением не может расти ни из чего другого. Впечатление дикое: забор кладбища, ворота с колоннами, кресты, бюсты, аллейки, венки, память, и над всем этим уносящаяся в небеса современность в виде ажурно-футуристической конструкции. И через дорогу кладбище, только более древнее и имеющее название «Лукъяновский историко-мемориальный комплекс». Погулял. Зловещее соседство поражало еще и потому, что не было ни ветерка, ни облачка. Вечер стоял душный и на территории телецентра ни людей, ни машин. Понятно, что рабочий день закончился, но моим глазам этого не объяснишь. Как и впечатление от увиденного не перепечатаешь на чистый лист. Дошел до парка - ландшафтная группа хорошо постаралась: трава подстрижена, везде запах свежескошенного луга, парочки прямо в овражках и на памятнике - сидят, лежат, обнимают друг друга и вечер, - тихий, спокойный, душный. Раздолье мошкаре и комарам. Без веточки не погуляешь.
  Оглядываюсь на вышку: кажется, через минуту сделает шаг и пойдет, подминая могилки, кресты, заборчики, раздавливая аллейки и венки, память и грусть. Прямо, как треножники в фильме по роману Герберта Уэллса «Война миров». Но… стоит. Видно, не наелась еще, не все поубивала своим излучением, не выпила еще все соки из земли. Да, фантазия еще та.
  Обратный путь был проще - запоминал дистанцию для утренней пробежки. Как раз, километров пять-шесть от дома, это если до парка Драгожического и обратно. Так и поступлю - назначаю встречу «паучку» на семь тридцать. Не подведи и не сбеги куда-нибудь, где вкуснее земелька или кладбище поновее.
  Пух летает, забивается в нос, щекочет. Лето на самом деле пришло, как и обещали. 22 июня 2006 года. В день, когда началась самая большая война современности - Великая Отечественная. Гитлер был педантично точен - блиц-криг планировался только на лето. Не вышло.

***

Создавать специально состояние, которое близко к счастью, не нужно. Оно рождается мелочами, объединением, сопричастностью, наличием. Что нужно, кто нужен, чтобы была преодолена граница, и захотелось лететь? Французы в наушниках, любимая женщина на кухне печет блинчики, малышка в колыбели сопит и так похожа на тебя, предстоящие собеседования - сразу два на завтра - на лучшую и более оплачиваемую работу. Да мало ли? На улице не жарко, арбуз оказался сочным, футбол вечером, сразу несколько рожденных вдруг идей для творчества основательно располагаются по уголкам одушевленного разума. Память запаха кожи и влажности во время утренней часовой любви, память прикосновений, слов, вкуса и… осознание того, что все еще впереди, не смотря на то, что половина жизни, если не больше, уже в прошлом.
Стоит только попросить Андрея Миронова развернуть перед глазами белое полотно и запустить стрекочущий кинопроектор воспроизведения совести, осознания и опыта и все понесется вспять, словно Андрей снять забыл режим перемотки или свет включился непроизвольно. Теперь не остановишь - жертвы слишком большие будут. Или пленку испортишь, или не узнаешь цель всего этого узурпаторского действа с совестью, осознанием и опытом.
Поэтому не будем останавливать. Наше дело - смотреть. Наше дело - подмечать. А выводы оставим за читателем. Тем более, он как раз удобно пристраивается на диване, прикрывает ноги пледом - ноябрь на улице (представим), берет большую чашку чаю с малиновым вареньем, дымящуюся и пахнущую летом, и… открывает эту книгу, еще пахнущую типографской краской, еще отбрасывающую блики глянцевой обложкой от настольной лампы, или от зеленого абажура. Или от бежевого торшерного напольного варианта, - источник тут не причем, главное, что есть свет, есть уют, есть ознобик между лопатками и в затылке, есть тишина сумерек.

***

  Думаю, что эта история началась 13 октября. Год смысла не имеет. Год задан эпохой постреволюционной украинской действительности и растягиванием политического одеяла властью по частям на зимние квартиры. Было неожиданно тепло. Термометр далеко перевалил двадцатиградусный рубеж и все снова сбросили с себя куртки и пиджаки. Над Киевом сферой господствовало высокое синее небо, в воздухе стоял привкус лета, а желто-бордовые декорации были уже готовы к приходу главной актрисы сезона - Осени.