Одиночество, как вечный вопрос к себе.
 

Пришло время поговорить. И я рад, что оно пришло. И не из-за того, что «мои повествования» нужны вам (может быть, не исключаю, но это больше нужно мне).  Тема не придуманная, не взятая с облака, и не для самоутверждения или самовыражения. Тема такая. Не до этого. Я думаю, тот, для кого эта тема является Темой, меня поймет.
Поэтому я и не совсем согласен со степным змеем, имеющим достаточный стаж  Одиночества.  Или волком, или белым журавлем - стерхом. «Ранг фатальности» без возврата назад еще не наступил? Поэтому, господа, не будем упиваться своим одиночеством. И не надо задумываться о нём. Просветления таким путём мы не достигнем…
А Просветление - единственная вещь, к которой стоит стремиться»
 
 

Упиваться на самом деле нечем. Упиваться одиночеством, - это уже после того Порога, когда по-другому просто не можешь… или не хочешь. А вот задумываться как раз необходимо. И на самом деле – одинокость и одиночество, - разные понятия, прежде всего от своей сущности, от своего происхождения. Одинокость – от внешнего, одиночество – от внутреннего.
Есть такая мысль: каждый самодостаточный человек – одинок. Спорная? Возможно. Но мысль в этом есть. И чем человек сложнее, разностороннее, многограннее его переживания, тоньше оценки и чувства, тем сложнее ему настроиться на контакт с другим человеком. Больше уровней для подстройки, больше частот для согласования, тоньше… Уже. Это для глубокого погружения, для откровения, для освещения не всех, но хотя бы многих глубин-«потемок» своей тайной души. А если для простого восприятия, то можно и не настраиваться.
Говорят: «А вообще, лучшее лекарство от одиночества - найти свой путь и растворить своё Я в нем...» Это и есть просветление? Я думаю, что любое растворение своего Я – это уход от своего Я. Поэтому я глубокий противник любого растворения, даже в пути. Это все равно заменитель.

Вот еще одно: «Не зря говорят, что дети гениальны ВСЕ, что дети парадоксальны в своей гениальности! Вы вчитайтесь, вдумайтесь! И почти все ответы - в одном великолепном эссе…

«Волшебное часы после сиесты… лето… тишина звенит в доме и стрекочет за окном…
В доме много людей, но все спят… все до единого, кроме меня… кроме меня…
Я хожу на цыпочках, я могу делать что хочу, никто ничего не скажет, никто не может сказать, тишина и заколдованный дом мне не скажут, одиночество… Я их всех люблю, но нельзя же все время с ними… я всех люблю, но нельзя же всегда… одиночество, какое счастье…
Вот бы они спали долго-долго, а я бы ходила на цыпочках… какое счастье, ах… у меня столько не сделано на цыпочках… не сделать без тишины… Когда они успевают, или они не успевают?
Потом они проснутся, все завертятся в делах, они все зашумят, и я с ними… участие неизбежно… втянусь… тоже хорошо, но это все потом.
Я расплАчусь потом за тишину, за одиночество, я расплАчусь за свободу, я буду вся участие...
 А сейчас… Я могу делать что хочу, я могу делать что хочу» (с)

Одиночество сопровождает свободу…
Одиночество сопровождает свободу…
А свобода? Она сопровождает одиночество?
Полететь можно только тогда, когда на ногах не висит груз «неодиночества»?
Применим ли здесь «путь хирурга»? Насильно дарить свободу… насильно делать операцию…

Если в городе твоем – снег…
Если меркнет за окном – свет…
Если время прервало бег
И надежды на апрель нет.

Если в комнате твоей – ночь…
Притаился по углам – мрак…
Нету сил его прогнать прочь
Позови, я расскажу как…

Над облаками поверх границ
Ветер прильнет к трубе
И понесет перелетных птиц
Вдаль, от меня к тебе…

(с) А. Макаревич

…Человек боится одиночества, боится одинокости.  Тогда зачем их разделять? Разделяй и властвуй? Над ними. Так можно и так, без деления на части собраться и заставить себя прислушаться к доводам разума и совести. Не чувства. Только не чувства.
Чего человек на самом деле боится? Он боится быта, он боится тишины… тогда, когда она начинает слышаться, он боится вечера и ночи, он боится разговоров вслух с самим собой, он боится того момента, когда нужно будет просить помощи, а некого…
Я думаю, что многим комфортно с самим собой. Откуда тогда эгоизм, как понятие, к которому стремиться не надо, учиться жить с ним не надо? Оно внутри нас, как и любовь к самому себе.  Нашел себя – полюбил себя. На пути к себе – значит, почти полюбил… ожидаемое. Не ищешь, не идешь, значит - не любишь. И не умеешь любить.  Ни себя, ни других, ни все мирское сообщество в целом.

Говорят: «В этом мы близки. Делить мир… зачем? Я имею в виду, внешний мир, реальное окружающее.  И переход из виртуального мира в реальный воплощается потерей одиночества». Спорно? Возможно. Но для меня, хоть и временно, это происходит.  Одиночество не покидает нас, когда мы в виртуале. Когда мы в виртуале – мы в себе! Получается интересно: не беги от одиночества – и не будешь одинок.

Решил скопировать сначала слова умного человека, которые открыли дальнейший проход в «грот мысли»:

1) Про одинокость одиночки. Не всегда это осознание собственной уникальности .
 Зачастую, это просто желание быть таковым ...
2) Даже у одиночек бывают люди, о которых ему надо заботиться и принимать решения, думая о том, как оно повлияет на этих людей... И это не обязательно - "как у людей", это может быть простая человечность ...
3) Про одиночество одиноких всё, конечно, хорошо и правильно, но ... Вторая половина не помешает и некоторым одиночкам ... Мне, например.  Я прекрасно понимаю, что мне нужен ВНЕШНИЙ сдерживающий центр, который бы укрощал мой характер.  Правда, к появлению такого человека рядом с собой, я буду крайне не рад.
4) Хм ... Тебе везёт ... Вот, умею я принять помощь... Оказать помощь - могу, а принять ...
Привычка доказывать себе, что я могу что-то САМ... Пережиток детства.

Итак, первое… 1) Исключительно точно!.. Я это много раз наблюдал в жизни, в том числе и у себя. Это, конечно же, этап, раздел, или даже подраздел жизни, но без «пережития» этого этапа в большинстве случаев не получается, если одиночество – данное, а не приобретенное.
2) Одиночество твое как раз и дает необходимость заботится о ком-либо ближнем, а при его отсутствии – дальнем. Это необходимость растрачивать накопленное. Без этого – взрыв… (кстати, жизнь склонного к одиночеству состоит из этапов «накопления» и «раздаривания»… можем об этом тоже поговорить)
3) Я бы не разделял одиночество одиноких и неодиноких. Сейчас ты не одинок, а завтра… Одиночество – это внутреннее состояние, не внешнее. Значит, и от внешних влияний ни оно само, ни его качества зависеть не должны. Так?
4) Принять помощь иногда так не просто. Это как смириться. Одинокий привык надеяться только на себя. Значит, ты одинок.
Интересно еще вот что. Одиночество – одинокость – одиночка. И нигде нельзя поставить знак равенства. И далеко не всегда одиночки – нелюдимые, мрачные, комплексирующие по пустякам люди. Если одиночество - от внутреннего, одинокость тогда от внешнего, то одиночка – от стиля поведения, от характера.

Работа в команде. Идеальный случай – команда из самодостаточных личностей, т.е. из одиноких, или склонных к одиночеству. Идеальный коллектив – одинокие люди. Одинокими проще управлять. Одинокими – от слова «одиночество», от внутреннего… И дело не в общении. От того, сможем ли мы воспринимать Мир как Единое Целое, не зависит будет человек страдать от одиночества или наслаждаться им. И он будет одиноким, даже воспринимая Мир как единое Целое и общаясь ежедневно с десятками людей, причем близко. Не в этом дело.
Одиночество не от внутренней зажатости. Иногда от внутренней потребности, да. Но не от зажатости. Попробуй подстроить под себя человека, или подстроиться под другого, так, чтобы было тебе и ему комфортно. Как? Каким образом? Эти миллионы нитей и частот? Эти тонны кружащегося вокруг тебя космического, нужного и ненужного, мусора и немусора… сбросить сможешь на кого-нибудь? А он (или она) выдержит? Лучше поберечь…
Так вот, как раз одиночество то и рождается от избытка или недостатка твоего внутреннего. И это не ошибочное.

Возможно одиночество - способ защиты от боли. Сначала вынужденное одиночество, потом привычка, а потом – наслаждение от открывания внутренних слоев. Глубже, глубже…  пускать в изведанное тобой в себе другого человека… все сложнее и сложнее.
И если открыть всю эту глубину, допустим тебе уже ведомую, другому, а другой не выплывет и, не дай Бог, утонет… Осторожность?

А МОЖЕТ ОДИНОЧЕСТВО – МАСКА?